Адрес:
Телефоны:
Электронная почта:
Адрес: г. Москва, ул. Автозаводская, д. 8
Телефон: +7 (495) 675-27-99
 
         

Елена Морина, дефектолог,
руководитель лекотеки, детский сад № 26, г. Москва

Большое космическое путешествие

На первом занятии цикла детям предлагается отправиться в Большое космическое путешествие. Вся группа становится экипажем космического корабля. Составляется список экипажа, а группа превращается в исследовательский коллектив ученых. К путешествию необходимо хорошо подготовиться, поэтому мы обсуждаем, что нужно взять с собой: теплый свитер? удобные брюки? бальное платье? туфли на каблуках? запасы еды и питья? микроскоп? блокнот для записей? а плиту нужно взять? а мячик? Каждый путешественник определяет, с каким настроением он отправляется в путь, для чего выбирает одну из пиктограмм настроения.

Задание № 1. Для того чтобы не пропустить ничего интересного, в путешествии надо быть очень наблюдательными. А вы наблюдательные? Давайте проверим. Посмотрите внимательно на наш кабинет и запомните, где что расположено. Обращайте внимание на все детали: как стоят стулья, что лежит на столе, все ли дверцы шкафа закрыты. Затем вы закроете глаза, а я кое-что изменю. Сможете ли вы догадаться, что именно?

Задание № 2. Чтобы в нашей команде была хорошая дисциплина, и не возникало никаких конфликтов, все вы должны слушать своего капитана (педагога). Давайте потренируемся. Когда я хлопаю в ладоши, вы рядом со стульями прыгаете на месте. Как только я перестаю хлопать и поднимаю руку вверх, вы мгновенно садитесь на стулья. Итак, пробуем..

Задание № 3. Чтобы у нас было все по- настоящему необходимо составить карту нашего космического путешествия. Но прежде чем мы начнем ее составлять, важно решить, будем ли мы путешествовать по Солнечной системе, среди девяти известных нам планет, или же отправимся за ее пределы, туда, где никто никогда еще не бывал, чтобы самим сделать великие открытия? Давайте придумаем свой космос!

Вся команда принимает участие в составлении карты Большого космического путешествия. Спорные моменты решаются голосованием. Карту на большом листе бумаги цветными карандашами рисует капитан (педагог), сидя за круглым столом. Направление пути указывается стрелочками (у детей отрабатывается навык ориентации на листе бумаги). Около каждого изображаемого объекта можно поставить порядковый номер. Разъяснение порядковых номеров объектов приводится на отдельном листе печатными буквами. Любая деталь в изображении (целесообразность включения в карту того  или иного объекта, его форма, размер, цветовое решение) обсуждается коллегиально.

Работа над картой начинается с изобретения летательного аппарата (космического корабля). На корпусе корабля обязательно пишется его название, которое придумывается совместно с детьми. Педагог принимает в путешествии активное участие, оказывая по необходимости направляющую помощь или задавая наводящие вопросы, побуждая каждого корректному выслушиванию предложений других членов команды. Количество изображаемых объектов ограничивается лишь детской фантазией. Обычно на картах отмечается то, что дети видели по телевидению или на картинках, о чем читали (планеты, звезды и скопления звезд, туманности, метеориты, инопланетяне, неопознанные летающие объекты, черные дыры).

Главное, чтобы ребенок изобразил все это по-своему и ответил на вопрос: «Что в этом необычного? Чем это может быть интересно?» На этапе рисования карты педагог постепенно подводит детей к изображению нескольких удивительных планет, на которых космический корабль будет останавливаться с целью научных наблюдений. Каждой планете посвящается одно-два занятия. Названия планет варьируются, но смысловая нагрузка всегда сохраняется:

  • планета Удивительных животных (вспоминаем животный мир Земли и фотографируем (придумываем и рисуем) животных этой планеты);
  • планета Космический сад (вспоминаем растительный мир Земли и фотографируем (придумываем и рисуем) растения этой планеты);
  • планета Мелких частиц (работаем с микроскопом);
  • планета Воды (изучаем свойства воды);
  • планеты-Близнецы;
  • планета Вечной темноты (на этой планете нет света, ничего не видно — учимся ориентироваться с помощью осязания, обоняния и слуха);
  • планета Красоты (подбираем ассоциации к слову красота; фотографируем (рисуем), что мы встретили красивого на этой планете; обнаруживаем, что планета Красоты — это наша Земля, и оказывается, мы уже вернулись домой). Земля рисуется рядом с космическим кораблем (откуда улетели, туда и вернулись), но так, чтобы сначала детям было непонятно, что это именно наша планета. (Можно сначала нарисовать материки, потом поместить их в круг и раскрасить его голубым цветом.) После возвращения на Землю можно написать книгу о путешествии (небольшого формата, чтобы получилась потолще). Заполняет книгу педагог печатными буквами. Титульная страница оформляется совместно с детьми. Перечень планет, обязательных для посещения, зависит от планируемых для изучения или повторения тем, которые педагог может легко «привязать» к Большому космическому путешествию.

Планета удивительных животных

Педагог: «Каких животных мы знаем? (Вспоминаем млекопитающих, птиц, рыб, насекомых; особенности их внешнего строения; приводим примеры.) Давайте вспомним необычных животных Земли или животных-рекордсменов: • голубой кит — самое большое животное;

  • колибри - самая маленькая птичка, умеющая летать назад;
  • жираф — самое высокое животное (достает до листвы высоких деревьев);
  • палочник — насекомое, которое лучше всех умеет притворяться;
  • страус — птица, которая не умеет летать;
  • пингвин — использует крылья вместо плавников для ныряния под воду;
  • кальмар — выпускает облако чернил для защиты от врагов;
  • кукушка — подбрасывает свои яйца другим птицам».

На этом этапе можно организовать просмотр видеоматериала по теме.

Педагог: «А теперь фотографируем (рисуем) удивительных животных на этой планете. Мы должны придумать и нарисовать таких животных, которых на Земле не бывает. Если мы первыми обнаружили этих животных, то должны дать им названия. И еще каждый ученый должен рассказать о своем животном: где живет, чем питается, какое поведение ему свойственно».
Все фотографии (рисунки) подписываются авторами. Впоследствии они послужат приложением к книге о Большом космическом путешествии. Из фигурных деталей «Веселого зоопарка» складываем смешных зверюшек, соединяя части тела одного с частями тела другого (используются игрушки «Крейзи зу», аналогичные «Киндер-сюрпризам»), придумываем веселые истории, которые могли с ними произойти.

Планета Космический сад

Педагог спрашивает, что на Земле называют растениями (деревья, кустарники, травы) и приводит интересные факты из жизни растений: условия жизни и роста (вода, земля, воздух, тепло); почему цветы такие красивые; как появляются плоды; насекомоядные растения; необычные детали во внешнем строении некоторых растений (иголки- видоизмененные листья; необычные детали во внешнем строении некоторых растений).

По возможности используются натуральные образцы. Участники путешествия рассматривают гербарий (листьев деревьев), узнают деревья по их листьям, просматривают видеоматериал по теме, делают фотографии (рисунки) удивительных растений планеты, дают им название и описывают.

Планета мелких частиц

Педагог объясняет: «Мы попали на планету, где все очень маленького размера. У нас есть образцы для исследования, которые мы нашли на этой планете(это соль, сахар, морской песок). Но как же нам рассмотреть эти мелкие частички? Помните, мы взяли ссобой микроскоп? Вот сейчас он нам и пригодится». Все участники путешествия помогают педагогу подготовить к работе микроскоп.
Педагог объясняет, что означает слово «микроскоп», для чего он нужен. Рассматриваем крупинки соли, отмечаем их формуй размер. Капаем на соль воду, наблюдаем, как она растворяется. Рассматриваем крупинки сахара, отмечая их форму и размер, сравниваем их с солью. Рассматриваем морской песок—это всего лишь мелкие камешки. Растворяются ли они в воде? И последний образец — фрагмент насекомого (можно использовать крыло погибшей бабочки или стрекозы). 

Планета Воды

Педагог: "Какие мы можем увидеть водоемы? (Реки, моря, океаны, болота, пруды, озера.) Какой из них самый большой? Каких водных обитателей вы знаете? (Просмотр иллюстраций или видеоматериала). Для чего водоплавающим птицам перепонки на лапках? Чем морская вода отличается от речной? А где легче научиться плавать?»
Проводим опыт. В банку наливаем пресную воду. На дно банки аккуратно с помощью ложки опускаем сырое яйцо. Затем яйцо вынимаем, а в банку с водой насыпаем соль и размешиваем. Опускаем снова яйцо в банку — оно остается на поверхности воды, не тонет. Делаем вывод, рассказываем детям об уникальном Мертвом море.


Педагог: «Ав каких состояниях нам может встретиться Вода может быть жидкой, может быть твердой (дети вспоминают про лед), а может быть парообразной (например, при кипении в чайнике). Что можно сказать про воду? Бежит? Ходит? Льется? Летит? Горит? Журчит? Греет?»
Проводим следующий опыт. Раздаем всем участникам путешествия пластиковые стаканчики. В них наливаем немного питьевой воды (представляем, что эту воду мы набрали в роднике на планете Воды) и изучаем ее свойства (прозрачная, не имеет цвета, запаха, вкуса). Делаем вывод о том, что вода здесь такая же, как и на Земле, и не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Можно провести опыт, демонстрирующий поверхностное натяжение воды. Для этого в наполненный водой стакан добавляем воду по капельке до тех пор, пока не увидим, что вода слегка возвышается над краями стакана. (Предварительно детям задается вопрос: может ли вода подняться выше стакана и не пролиться?) Этот же закон (поверхностное натяжение) объясняет, почему капелька воды может висеть и не падать вниз (демонстрируем с помощью пальца).

Педагог: «А почему так важно, что на Земле есть вода? Какое значение она имеет для людей, животных и растений? Чем опасен недостаток влаги? А может ли быть слишком много воды? (Наводнения.)» Делаем вывод о необходимости бережного отношения к воде.

Планета - Близнецы

На карте нарисованы (или наклеены) планеты- Близнецы. Детям предлагается объединиться в пары и нарисовать два совершенно одинаковых рисунка (две фотографии с планет-Близнецов). Для этого нужно уметь договориться о том, что и как они будут делать. Если один из них решает самостоятельно нарисовать какую-то деталь, то и второй должен ее изобразить, и наоборот. Если один ребенок протестует против предложения партнера и не повторяет рисунок, задание считается невыполненным.

Планета Вечной мерзлоты

Педагог: «Итак, мы с вами находимся на планете Вечной темноты. Сюда не попадает свет, здесь невозможно ничего увидеть. Поэтому мы будем учиться различать предметы, не глядя на них. А как можно это сделать? Для начала нам необходимо определить образцы найденных на этой планете предметов (в пакетиках находятся по отдельности кусок белого хлеба, ломтик свежего огурца, ломтик лимона, долька апельсина, кусочек банана, зелень укропа, ломтик сыра и ягода клубники). (Каждому члену экипажа по очереди предлагается один пакетик с содержимым. Игрок закрывает глаза и по запаху определяет, что находится в пакетике.) Мы научились определять предметы с помощью обоняния, а теперь попробуем узнать некоторые предметы с помощью слуха».

Перед детьми располагаются музыкальные инструменты (детский набор). Педагог показывает детям, как звучит каждый из них (это пианино, барабан, губная гармошка, шарманка, гитара, колокольчик, металлофон, гармошка, бубен). Теперь все инструменты убираются за ширму. Воспитатель играет на каждом из них, а участники по очереди отгадывают, что звучит.

Педагог: «И последнее. Хорошо знакомые предметы можно узнать на ощупь. Но мы попробуем узнать на ощупь не предметы, а людей. Все вы знаете друг друга, знаете, кто какого роста, кто во что одет, у кого какая прическа. Значит, ничего сложного нет в том, чтобы узнать друг друга с закрытыми глазами». Каждому игроку по очереди завязываются глаза, к нему подходит кто-то из детей, кого он должен узнать с помощью осязания

Планета Красоты

Целью этого занятия является актуализация имеющихся у детей представлений о Земле, знакомство с красивейшими местами нашей планеты, воспитание любви к родной природе.

Педагог: «Мы с вами оказались в удивительнейшем месте - на планете Красоты

Чтобы лучше ее узнать, облетим вокруг и рассмотрим ее с помощью нашего бортового компьютера (телевизора)». (Дети смотрят видеоматериал «Природа Земли». Педагог обращает их внимание на красоту и разнообразие пейзажей: закат солнца, иней зимой, лунная дорожка на воде, горы, леса, море.) «А вам не кажется все это очень знакомым? Ну конечно! Ведь мы оказались на своей родной планете. И эта удивительная планета Красоты и есть наша Земля! В каких местах на Земле вы побывали? Что вам особенно понравилось, что запомнилось? (Можно рассмотреть фотографии природы.) Давайте теперь сделаем свои фотографии (рисунки) тех уголков природы, которые кажутся вам наиболее красивыми.

Эти рисунки будут служить приложением к книге о Большом космическом путешествии.

 

 

Опубликовано в журнале "Обруч". - 2011. - №2.

публикации детского сада 26