Адрес:
Телефоны:
Электронная почта:
 
         

О российской истории, русском поэте и великой дружбе…

19 октября в жизни А.С. Пушкина

 В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение - Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских царей.
Воспитанники, поступившие в Лицей, различались и по возрасту (барону Корфу было 11 лет, Малиновскому 16 лет), и по степени общеобразовательной подготовки. Одни перешли в Лицей из Московского Благородного университетского пансиона, другие из Санкт-Петербургской гимназии, третьи из частных пансионов, а четвертые, как Пушкин, приехали прямо из дому.

Распорядок дня в Лицее был твердый, раз и навсегда установленный. Вставали в шесть утра и шли на молитву. С семи до девяти занятия – «класс». В девять – чай. До десяти прогулка. С десяти до двенадцати опять «класс». От двенадцати до часу – прогулка. В час – обед. От двух до трех чистописание или рисование. От трех до пяти – другие уроки. В пять – чай. До шести – прогулка, потом повторение уроков или «вспомогательный класс». В половине десятого – ужин до десяти – отдых (рекреация). В десять – вечерняя молитва и сон.

Программа Лицея была обширной, включала множество предметов. Изучали языки – русский, латинский, французский, немецкий, риторику (теорию красноречия), словесность (литературу), русскую и мировую историю, в большом количестве «нравственные науки», географию, статистику, науки математические и физические, «изящные искусства и гимнастические упражнения», т.е. чистописание, рисование, пение, танцевание, фехтование, верховую езду и плавание.  (Подробнее о Лицее в фотографиях и фактах, видеоэкскурсия по Царскосельскому Лицею:

 В 1817 году Александр Сергеевич Пушкин окончил Царскосельский лицей. В  лицее Пушкин провёл всего несколько лет, но не забывал о нём на протяжении всей своей недолгой жизни, ведь лицей явился для тогда ещё маленького Пушкина школой жизни, там он познакомился с людьми, которые сопровождали его в течение всего жизненного пути, они стали его лучшими друзьями: Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер.

   Быть может, без них он и не стал бы тем легендарным поэтом, стихи которого мы с наслаждением читаем. И однокурсники-лицеисты всю жизнь оставались самыми близкими его друзьями.
Весь их выпуск был очень талантливым, почти все лицеисты впоследствии начали писать, в частности, Дельвиг издавал литературный альманах «Северные цветы», а Кюхельбекер стал известным в своих кругах поэтом.
Становились лицеисты и политическими деятелями: князь Горчаков - министр иностранных дел, барон Корф - личный секретарь императора Николая I. Иван Пущин оказался одним из организаторов восстания декабристов. 
Но, независимо от рода деятельности, каждый лицеист обязательно писал стихи к 19 октября. Эта дата - годовщина основания Царскосельского лицея- была священной для всех лицеистов. Расставаясь, они поклялись друг другу в вечной дружбе и взаимовыручке, поклялись встречаться каждый год 19 октября в честь дня торжественного открытия лицея в 1811 году.

Жизнь развела и разбросала лицейских братьев, но лицей навсегда остался для них всех  святым символом дружбы.
Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг. Трое самых близких друзей поэта. Каждый из них – частица жизни Пушкина, частица его сердца, души и характера.
Покидая Царское село, лицеисты установили там памятник с надписью Гению места 1 курс установил.
Их дружба - это священное братство, дружеский союз, независимый от политики.

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас не бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы:
Нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село
А. С. Пушкин «19 октября 1825 года»